ЩУРОВСКИЙ, Пётр Андреевич [12(24).II.1850 - 14(27).IX.1908] - музыкант, композитор и музыкальный критик. Получил образование в Московской консерватории по классам фортепиано и композиции у А. И. Дюбюка и по теории музыки у П. И.
Чайковского. Совершенствовался у Г. Литольфа в Париже и у И. Мошелеса в Лейпциге. В 1880-х дирижировал оперными спектаклями в Большом театре в Москве, затем в различных театрах в провинции, в 1888 с оперной труппой уехал на гастроли за границу. В Берлине под его управлением состоялась первая в этом городе постановка оперы "Жизнь за царя"; Щ. выступал в качестве дирижёра в Копенгагене и Праге, организовывал концерты в Петербурге, Москве и других городах, читал публичные лекции. Издал руководство для дирижёров, составил и переложил для духового оркестра "Сборник национальных гимнов всех государств света" (СПб, 1890), сам был автором одного из них - таиландского. В этот сборник вошли музыка и слова 85 национальных гимнов. Является автором поставленной в Москве оперы "Богдан Хмельницкий", неоконченной оперы "Кузнец Вакула", нескольких пьес для фортепиано и около 30 романсов. Некоторые из них были изданы у А. Гутхейля и в Курске у братьев
Красильниковых ("Звезда, не обмани", "Тебе, мой друг", "Желанья" и др.). Многие из романсов были с посвящениями и исполнялись известными певцами П. А. Хохловым, Н. Н. Фигнером. Как музыкальный критик он печатался в журнале "Московское обозрение", в газете "Московские ведомости", читал публичные лекции по музыкальным вопросам в Московском историческом музее, организовал в Москве "Общедоступные музыкальные утра". Просветительским целям служили многие его литературные труды - методическая работа "Как надо учить наших детей музыке". Составил карманный музыкальный справочник (по Г. Риману) "Годы, места рождения и кончины известных русских и иностранных композиторов, дирижёров и прочее, более 1000 имён", изданный в Киеве в 1905 на средства братьев Красильниковых.
После 1889 Щ. жил то в Москве, то в Курске, то в Харькове, то на хуторе Моркость Щигровского уезда, где было имение жены Веры Ивановны. А с 1893 и до кончины жизнь композитора была полностью связана с Курском. Здесь он совместно с композитором М. Н. Офросимовым организовал музыкальный кружок, объединивший как музыкантов-профессионалов, так и любителей, организовывал музыкальные вечера и музыкальные утра для детей. Открыл при кружке музыкальную школу, организовал оркестр и хор, где выступал как дирижёр, а также преподавал музыкальные предметы. Последние годы Щ. долго и тяжело болел. Похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище.